Главная > Вебмастеру > Есть такая CMS`ка под .NET — «Umbraco» называется.

Есть такая CMS`ка под .NET — «Umbraco» называется.

С цмсками под .NET дело обстоит плохо, а учитывая последние тенденции на использование систем управления контентом, можно сказать, что ASP.NET популярной среди начинающих, а также бедовых вебмастеров в ближайшем будущем не быть. С одной стороны, бедовым мастерам и не нужен дотнет, с другой стороны, они активно советуют не пользоваться им начинающим. Можно говорить, что владеющим ASP.NET цмски не нужны, поскольку любой функционал реализуется без проблем на этой платформе, однако, кроме разработчика существует и заказчик, которому выгоднее получить продукт, с которым он впоследствии не будет иметь проблем, а прежде всего проблем с поддержкой этого продукта, ему проще использовать более менее известную цмс. Выбор на ASP.NET невелик — из платных наиболее известен 1С Битрикс .NET, Kentico, а также множество решений, предлагаемых непосредственно от веб-студий; из бесплатных — монстр DotNetNuke, MojoPortal. Про платные, скажу честно, я ничего не знаю, а про бесплатные говорить не хочется вовсе, лучше уж использовать ту же Joomla к примеру, нежели DotNetNuke. Казалось бы, что надежды нет — а вот и есть, есть Umbraco!
Umbraco — это open source, бесплатная цмс с русским интерфейсом (необходимо скачать русский перевод в виде xml вот здесь)административной части. Демонстрационный ролик можно посмотреть на сайте разработчиков. Вообщем, я скачал ее, установил, посмотрел. Теперь поделюсь впечатлениями.

  1. Скажу сразу, возможно, а скорее всего, вы ожидаете увидеть не то, что увидите :). Здесь не будет больших красивых кнопок с надписями "Шаблоны", "Материалы", "Записи", "Категории" и тп, все намного проще, чем может показаться по-первости. Многие наверное забыли, а может и не знали, что CMS — это система управления контентом, а не красивыми рюшечками и кнопочками. Здесь основным является "Документ", документ как тип данных, все вертится вокруг него. Документы имеют иерархию, каждому может быть назначен свой тип.
  2. Шаблоны. Ими являются обычные Master Pages, со всеми возможностями, которые присущи разработке дизайна в Visual Studio, что не может не радовать.
  3. Программные возможности. Почему я искал цмску под дотнет, когда под РНР куча отличных бесплатных расширяемых продуктов для решения тривиальных задач? Ну для решения задач нетривиальных, естественно :). Так сходу, я не нашел модулей расширений в таком количестве, как, например, для Joomla, но для решения типовых задач вроде "Голосования" или "Новостного блока" все есть в поставке Creative Website Starter. В остальном, это полностью расширяемый средствами.NET и Python программный продукт.
  4. HTML-код. Для генерации кода страницы в основном используется XSLT, а следовательно, если вы страдаете паранойей относительно ViewState, то можете не беспокоиться за ее размер, если вы не используете какие-то свои наработки, а пользуетесь пакетом по умолчанию, то ViewState — минимальна, во всяком случае меньше, чем где бы то ни было.
  5. Минусы. Саппорт естественно нерусский, разобраться по началу, что к чему, очень сложно. Скажу честно, после первого дня знакомства с Umbraco, я хотел ее снести, ну потому что после всяких WordPress, DLE и иже с ними интерфейс и логика работы Umbraco сначала не поддается пониманию, пугает, затем отталкивает, и только после того, как более менее разобрался, приходит понимание всей прелести этой системы.

На сайте разработчиков есть мануалы, видео и даже справка по API в стиле MSDN от Microsoft, есть форум, поэтому без поддержки вы не останетесь. Да и чего боятся-то, возьмите, установите и попробуйте :).

Официальный сайт CMS Umbraco http://umbraco.org/.

Categories: Вебмастеру Tags:
  1. Роман
    3 марта 2010 в 08:23 | #1

    Спасибо за пост и русификатор!

  2. Антон Бурцев
    16 июня 2010 в 13:57 | #2

    DotNetNuke, как было правильно замечено, больше платформа для веб-разработки, нежели система управления документами. Это происходит от того, что разработчики DotNetNuke не снабдили систему штатным средством работой с документами. Но для разработки нестандартных многопортальных решений DotNetNuke очень хорош.
    Для Umbraco-ориентированных разработчиков в DotnetNuke есть модуль XsltDb. Он дает возможность разработки на XSLT непосредственно в браузере. Имеется подсветка синтаксиса, подсказки (code completion) и т.д. возможно настроить Row Level Security попортально, т.е. программисты разных порталов не смогут видеть данные чужих порталов. желающим попробовать сюда: http://xsltdb.codeplex.com

  3. Алексей
    19 августа 2010 в 20:28 | #3

    скажите пожалуйста как ее залить к хостеру скажем на паркинг ру
    завел сегодня тестовый хостинг- на 14 дней- хочу попробовать
    спасибо

  4. 21 августа 2010 в 13:48 | #4

    Ну просто «копировать-вставить», проблем быть не должно. На хостинге, насколько я помню, должен быть установлен SQL Server.

  5. Игорь
    10 мая 2011 в 11:31 | #5

    По поводу Umbraco, мы уже не первый год занимаемся разработкой на этой CMS. Система очень хороша, когда поймешь как она работает. Думаем, имеет смысл исправить минус отсутствия русской поддержки: forum.unicodsgn.com.

  1. Пока что нет уведомлений.