Главная > Вебмастеру > Советы начинающим вебмастерам. Общие советы. К прочтению обязательно!

Советы начинающим вебмастерам. Общие советы. К прочтению обязательно!

С того момента, как я впервые оказался в интернете, прошло по компьютерным меркам достаточно много лет, нельзя сказать, что я был свидетелем того, как все начиналось, но как развивалось – вполне. С развитием интернета в нашей стране (я говорю про Россию) закономерно рос интерес людей к этой сфере, а соответственно и количество занятых в ней. Интернет становился все более доступен для масс, а понятие "сайт" обрисовывалось все четче. В то время "сделать сайт" значило не то, что это значит сейчас, об этом и расскажу. Рекомендую дочитать до конца, "многа букаф", но тем не менее, для общего развития некоторым будет полезно.

Прежде всего, необходимо было знать HTML, я, например, не встречал тогда людей, которые могли забацать сайт без знания HTML. Это могло являться достаточным условием создания сайта, т.е. был просто набор статических страниц, связанных между собой гиперссылками – чем не сайт?  – Сайт! Скажу больше, наилучший вариант для поискового продвижения, чем проще – тем лучше. Далее, необходимым условием являлось знание CSS. Зачем хранить стили на HTML-странице? В идеале, из служебных вещей, там должен быть только код разметки. Что имеем: набор статичных страниц с чистым кодом и таблицы стилей – сайт? – Отличный сайт, вот только в управлении сложен. Ошиблись мы к примеру в заголовке, букву пропустили – придется руками перебирать каждую из страниц и исправлять ошибку. Геморрой? – Еще какой! И тогда последним рекомендуемым критерием для создания действительно хорошего сайта (я говорю о реализации, не о контенте) было знание языка программирования, таких как Perl, PHP, ASP, JavaScript. Владение HTML, CSS и языком программирования было обязательно для работы с сайтом, без них ну просто никуда. Ну а потом понеслось…

 

CMS – то, что раньше называлось "админкой" и делалось для каждого сайта персонально, стало называться CMS. Не "админка" теперь натягивается на сайт, а сайт прикручивается к CMS. Ситуация, на мой взгляд, получается абсолютно алогичная: мы не решаем задачу подходящим способом, а придумываем ее, исходя из возможных решений, таким образом решение задачи является первоочередным, а не она сама. Не кажется ли вам это "немного" неправильным? С появлением этой "беды" в один миг появилось множество не менее бедовых "вебмастеров", которые не знают не только, что такое "GET" или "POST", но даже банальные "font-size" или "background" им ни очем не говорят. Проблема повсеместного распространения CMS заключается именно в этом – растет безграммотность в области создания сайтов, не разработки, а именно создания. На тематических сайтах, я постоянно вижу темы, в которых просят оценить их "недосайт", но на совет сделать шрифт меньше или цвет мягче, эти "вебмастера" говорят, что не знают как. Это вообще как, нормальная ситуация? Ткнул сюда, нажал здесь, клацнул тут – получил сайт с админкой, с пользователями, с форумом(!) и чатом(!) – ну просто песня аля Ucoz (Юкоз). Когда я впервые увидел это, ну я просто офигел, из всего, что требовалось для создания сайта от меня – навыки работы с мышкой. А что в этом плохого? А плохого то, что с появлением и бесплатным распространением подобных систем, стало появляться огромнейшее(!!!) количество так называемых "ГС" – говносайтов, проще говоря, и таких же "вебмастеров", к ним наверное тоже приставку "Г" нужно добавлять:).

"Вебмастер" Вася создает варезник, ему нужно скачать или купить CMS, скачать для нее шаблон, натянуть его на цмску, награбить контента с варезника Пети, который сделал все тоже самое, только использовал другой шаблон. Потом оба этих субъекта понимают, что наигрались и решают продать такой ГС (возможно идея продажи была изначально), постят на форуме тему, в которой просят оценить сайты. А что тут оценивать? Затертый до дыр шаблон? Программные возможности, которые заложены разработчиками данной CMS? Контент, который награблен? Мне непонятно. Более того, все это они начинают выдавать за свое, что дескать шаблон собственный, контент уникальный, те что понаглее, и движок под свой подводят. Смешно и грустно одновременно, честное слово:).

Итак, чтобы не быть нубьем, чтобы не позориться, рекомендую прочитать следующие советы, которые впоследствии будут дополняться.

Общие советы:

  1. "Не зная броду, не лезь в воду" – знакомо? Если ты не знаешь основ HTML и CSS, пожалуйста, не лезь в веб. Решил заниматься сайтами — первое, с чего ты должен начать, это изучить две этих вещи, хотя бы немного, ну совсем капельку.
  2. Изучил? – Молодец, теперь совершенствуй их, необходимо добиваться того, чтобы минимальными телодвижениями достигать нужного результата, т.е. необходимо использовать минимальное количество тегов. Это очень важно, потому что код в виде "фарша" показывает уровень твоих знаний, а точнее "незнаний". Даже, если коммерция – твой основной критерий, то учти, "чистый" код стоит намного дороже.
  3. Познакомься с PHP или ASP.NET, или с другой популярной технологией для веб-разработки, даже если ты планируешь использовать только готовую CMS, незнание языка не нагнет тебя в известную позу в сложной ситуации. Не обязательно углубляться в изучение, хотя и желательно, но без знания основ настоящему вебмастеру никуда.
  4. Не изобретай велосипед, если тебе говорят, как лучше сделать, то лучше поступать именно так. Не нужно считать себя умнее других или показывать это, умные так не делают.
  5. Не выдавай труд других людей за свой. Это как минимум некрасиво. Взял готовый шаблон – используй, но не надо утверждать, что сделал его ты. Поменянная шапка сайта не означает, что ты что-то переделал.
  6. Учись воспринимать отрицательную критику. Не нужно обижаться и думать, что человек идиот, если он говорит нечто, чего ты не ожидал услышать – возможно это и есть правда. На ошибках учатся.
  7. Не останавливайся на достигнутом. Если тебе чудится, что теперь ты можешь все, то это действительно тебе лишь чудится:). Чем меньше опыта, тем больше это заблуждение, с ним можешь справиться только ты сам.
  8. Практически у каждого начинающего вебмастера бывает момент, когда он хочет защитить свой сайт от копирования, в частности копирования разметки, таблиц стилей, изображений. Это вполне нормальное желание. Не делай этого! Это паранойа, она пройдет со временем. Как бы ты не ухищрялся, но если сайт загружен в браузер, то все отображаемое в нем вытаскивается на раз-два. Если ты не согласен с этим, смотри пункт №4.
  9. Если ты используешь в своей работе какие-либо продукты типа Dreamweaver или Photoshop и др, то никогда!!!, никогда не руссифицируй их. Они должны использоваться на их родном английском языке, так ты избавишь себя от проблем, при поиске решений на зарубежных форумах, а соответственно, вероятность того, что решение будет найдено повышается как минимум вдвое. Кроме того, например, при устройстве на работу это пойдет тебе только в плюс.
P.S.: Я не являюсь ненавистником CMS, напротив, в большинстве случаев это очень удобно, мне не нравится их использование и плагиат неумелыми ручонками, в результате которого падает качество сайтов, зато растет их количество, и все больше народу начинает называть себя "вебмастерами" и говорить "я могу делать сайты". У меня есть опыт работы с такими продуктам как Joomla, DotNetNuke, Umi, Netcat, DLE, WordPress, Bitrix – все это очень качественные системы управления. Часто мне доставались на поддержку коммерческие(!) сайты на них, сделанные "умелыми руками" – это просто жесть, как могли эти люди продать такое? Не уподобляйтесь подобным умельцам, и вы будете вознаграждены.
 
 
Общие советы будут обновляться в этом посте. Продолжение следует…
  1. Segnaft
    31 октября 2010 в 21:47 | #1

    Надо по больше таких новостей делать как эта.

  2. Алекс
    28 июля 2013 в 09:19 | #2

    хорошие советы,в некоторых я вижу себя. принимаю критику и буду работать над собой и моим проектом

  1. Пока что нет уведомлений.