Главная > Разное > Asus 1201N. Eee PC 1201N — нетбук Asus на Nvidia ION.

Asus 1201N. Eee PC 1201N — нетбук Asus на Nvidia ION.

Я давно подумывал о покупке нетбука, основными требованиями к которому были дисплей с разрешением более чем 1024х768, объем оперативной памяти в р-оне 2Гб, по возможности двухъядерный процессор, воспроизведение HD-видео и Blue-ray и чтобы работал Warcraft III и Visual Studio 2010. Аппаратом, полностью удовлетворяющим всему перечисленному, стал Asus 1201N.

Моделька эта вышла весьма интересной с точки зрения производительности. На данный момент (июль 2010 года) этот компьютер является самым мощным среди нетбуков. Windows 7, HD и Blue-ray-фильмы идут без тормозов (спасибо Nvidia ION), большой для подобного рода ноутбуков экран позволяет комфортно работать в Visual Studio 2010, которая кстати доже работает довольно шустро. В сети полным-полно обзоров этого девайса, так что все заинтересовавшиеся этим аппаратом не будут испытывать недостатка в информации по сабжу.

В нетбуке есть WiFi 802.11n (для работы по этому стандарту необходимо установить альтернативные драйвера), Bluetouth 2.1, HDMI, 3 x USB, SD card reader, веб-камера и стандартный интерфейс для монитора, так что с точки зрения коммуникации все довольно хорошо. Производительности Atom 330 в купе с NVidia ION хватает и на игрушки, и на серьезные задачи типа Photoshop`а и Visual Studio 2010. Антивирус я на него не ставил и думаю не буду, но пишут, что и антивирусные программы, работающие в фоне, не сильно загружают систему. За хорошую производительность приходится расплачиваться временем работы от аккумулятора — всего лишь в р-оне трех часов, зарядка длится где-то часа четыре, сам зарядник при этом греется неимоверно.

Asus 1201N продается в четырех цветовых решениях — черный, серебристый, синий и красный. Первые три — глянцевые как внутри, так и снаружи, красный же имеет матовую крышку, себе я взял поэтому красный (на самом деле он какой-то бардовый). На черном нетбуке видны все отпечатки, пыль и прочие последствия работы на ноуте, синий не сильно отличается в этом плане, а вот серебристый весьма неплох, но смотрится уж как-то черезчур гламурно.

Итак, из известных проблем:

  1. Щелчки жесткого диска. Когда купил, на ноуте стояла Windows 7 Starter, щелчков не замечал (скорее всего просто не обращал внимания), но после перестановки системы они появились. В сети много сообщений по этой теме, но решения как такового нет. Предполагается, что это APM — Advanced Power Management или же некая температурная калибровка винчестера. Можно попробовать отключить эту APM программой QuiteHDD или HDDScan.
  2. Малое время автономной работы — порядка 3-х часов. Очень сильно греется зарядник, разъем питания очень маленький.
  3. Проблемы с 802.11n — однако, я установил альтернативные драйвера на WiFi, и соединился с маршрутизатором без каких-либо проблем на скорости в 70Мбит/с, поэтому тут дело в драйверах.
  4. Временами слышен едва уловимый высокочастотный писк, видимо от подсветки дисплея.
  5. Глянцевая рамка вокруг экрана весьма маркая.
  6. Маленькая кнопка Enter, часто путаю с Shift`ом.
  7. Немного тугие USB-порты.

В остальном это отличная рабочая машинка, очень компактных размеров с хорошей производительностью. Перед началом работы я рекомендую переустановить ОС на чистую операционку, поскольку в установленной по умолчанию очень много ненужных программ и даже какой-то антивирус.

Напоследок пара ссылок:

Asus Eee PC 1201N на IXBT — http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:38045 .
Самые свежие и актуальные драйвера и BIOS — http://forum.eeeuser.com/viewtopic.php?id=81761 .

Этот пост пишу с Asus 1201N 🙂 .
 

Categories: Разное Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.